Funções, Constante, 1º e 2 Grau
1 - Determine a função f(x) = ax + b, sabendo-se que f(2) = 5 e f(3) = -10.
SOLUÇÃO: Subtraindo membro a membro, vem: Substituindo o valor de a na primeira equação (poderia ser na segunda), fica: Agora resolva esta:
Podemos escrever:
5 = 2.a + b
-10 = 3.a + b
5 - (- 10) = 2.a + b - (3.a + b)
15 = - a \ a = - 15
5 = 2.(- 15) + b \ b = 35.
Logo, a função procurada é: y = - 15x + 35.
A função f é definida por f(x) = ax + b. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(3) = 1, então podemos afirmar que f(1) é
igual a:
*a) 2
b) -2
c) 0
d) 3
e) -3
Exercícios Resolvidos 1 - UCSal - Sabe-se que -2 e 3 são raízes de uma função quadrática. Se o ponto SOLUÇÃO: Portanto, poderemos escrever: Como o ponto (-1,8) pertence ao gráfico da função, vem: A função é, então: y = -2(x + 2)(x - 3) , ou y = (-2x -4)(x - 3) Temos então: a = -2 , b = 2 e c = 12. Vamos então, calcular o valor máximo da função. 2 - Que número excede o seu quadrado o máximo possível? SOLUÇÃO: Podemos escrever: Assim, Agora resolva estes similares: 1 - A diferença entre dois números é 8. Para que o produto seja o menor possível, um deles deve ser: 2 - A diferença entre dois números é 8. O menor valor que se pode obter para o produto é:
(-1 , 8) pertence ao gráfico dessa função, então:
a) o seu valor máximo é 1,25
b) o seu valor mínimo é 1,25
c) o seu valor máximo é 0,25
d) o seu valor mínimo é 12,5
*e) o seu valor máximo é 12,5.
Sabemos que a função quadrática, pode ser escrita na forma fatorada:
y = a(x - x1)(x - x2) , onde x1 e x2, são os zeros ou raízes da função.
y = a[x - (- 2 )](x - 3) = a(x + 2)(x - 3)
y = a(x + 2)(x - 3)
8 = a(-1 + 2)(-1 - 3)
8 = a(1)(-4) = - 4.a
Daí vem: a = - 2
y = -2x2 + 6x - 4x + 12
y = -2x2 + 2x + 12
Como a é negativo, concluímos que a função possui um valor máximo.
Isto já elimina as alternativas B e D.
D = b2 - 4ac = 22 - 4 .(-2).12 = 4+96 = 100
Portanto, yv = - 100/4(-2) = 100/8 = 12,5
Logo, a alternativa correta é a letra E.
*a) 1/2
b) 2
c) 1
d) 4
e) -1/2
Seja x o número procurado.
O quadrado de x é x2 .
O número x excede o seu quadrado , logo: x - x2.
Ora, a expressão anterior é uma função quadrática y = x - x2 .
y = - x2 + x onde a = -1, b = 1 e c = 0.
O valor procurado de x, será o xv (abcissa do vértice da função).
xv = - b / 2.a = - 1 / 2(-1) = 1 / 2
Logo, a alternativa correta é a letra A .
a) 16
b) 8
*c) 4
d) -4
e) -16
a) 16
b) 8
c) 4
d) -4
*e) -16